jeudi 22 décembre 2011

La toiture rhétaise


La tuile canal :

 Les toitures rhétaises sont couvertes de tuiles canal également appelées « tige de botte ». C’est un matériau de terre cuite traditionnel dans l’île. Autrefois, elles étaient moulées à la main et de facture imprécise.
Il faut savoir que ce sont les mêmes éléments qui servent de tuiles de courant (dessous) et de tuiles de couvert (dessus). Cette modularité exceptionnelle permet d’adapter la couverture aux biais des murs.


 Les tuiles en « chapeaux » ont une courbe arrondie qui accroche la lumière alors que l’ombre souligne les sillons verticaux des tuiles de courant. Les seules ombres portées sur les façades très plates des maisons sont celles des égouts de toit sur les murs gouttereaux et des rives sur les murs pignons.




La pente des toits :

Les toits sont composés de 1 ou 2 versants et ont le plus souvent leur faite (ligne de rencontre haute de deux versants d'une toiture) parallèle aux voies et apparaissent plutôt plats. C’est ce qui donne sa simplicité à l’architecture rhétaise.
Les tuiles sont posées selon des pentes bien précises afin d’éviter le glissement (en cas de pente trop forte) ou les infiltrations (si pente trop faible). La pente était traditionnellement de 24 à 26% mais a été relevée à 28% pour respecter les normes.
Aujourd’hui, les glissements sont évités grâce aux ergots, tenons ou crochets.


1 commentaire:

  1. Bonjour. Pour faire suite à vos articles sur les tuiles rétaises, je souhaitais apporter quelques infos sur la teinte.
    Les vieilles tuiles au coloris patiné du gris clair à l’ocre foncé se retrouvent en partie dans des teintes mêlées de beige-rosé et de sable proposés dans la fabrication moderne.
    Si vous rénovez, les tuiles anciennes doivent être récupérées et disposées en chapeaux. Vos tuiles neuves forment ainsi les courants.
    Si vous faites construire, il faut éviter les tons trop rouges ou trop bruns ainsi que les tons vieillis. Il est également déconseillé d’utiliser des tuiles de récupération trop noire provenant d’autres régions.

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